Что нужно делать, чтобы ваша кошка была здорова и красива?
Всем кошкам требуется некоторая помощь в уходе за шкуркой. Длинношерстные кошки в тяжелых длиннополых шубах, конечно, требуют больше забот, но даже их короткошерстным братьям нужен уход. Чем быстрее ваша кошка ознакомится со своей ролью в деле чистки, тем легче будет и ваша часть работы. Если у вас котенок или молодая кошка, то самое время научить ее не противиться вычесыванию. Уход ограничивается только расчесыванием шерсти кошки с помощью гребешка или массажной щетки. Глаза и уши животного также требуют регулярного осмотра и чистки. К тому же надо своевременно стричь когти, чистить зубы и даже время от времени прочищать уши и нос.
Если все правильно продумать, вычесывание не будет для вас обузой, а станет просто частью ежедневных домашних обязанностей. Вычесывание должно стать приятным времяпрепровождением. Кошка должна со всех ног торопиться к вам, а не стремглав бежать в сторону, когда настанет час вычесывания.
Вредные привычки котов:
ПРОБЛЕМА №1 Туалет где попало Если ваш котенок делает кучки и лужицы в запрещенных местах, не меритесь с этим, а немедленно действуйте! Купите в зоомагазине кошачий лоток. Лучше двухслойный - кошка будет меньше пачкать лапки. В лоток насыпьте наполнитель. Современная промышленность выпускает наполнители из гигроскопических материалов. Многие из них удерживают не только влагу, но и запах. Очень хорошо себя зарекомендовал, например, наполнитель Fresh Step - он быстро нейтрализует все неприятные запахи, останавливает рост бактерий. С таким наполнителем кошачий туалет все время остается сухим и чистым. Приучить котенка к туалету легко. Кошки, даже когда они еще очень маленькие, перед тем как сделать лужицу или кучку, долго ходят, выбирают подходящее место, роют "ямку" и мяукают. Заметили такое поведение? Быстрее несите котенка в лоток. Нужно предупредить и еще об одной проблеме: со временем коты (именно коты, а не кошки) опять могут начать справлять свои надобности где попало. И все не потому, что забыли, где находится туалет, - они метят свою территорию. Это совершенно нормальное, с точки зрения кота, поведение. Наказание здесь не поможет. Тут возможно только одно решение - кастрация. Процедура эта делается в ветклинике, под общей анастезией. Кастрация не влияет на характер животного. Точнее влияет, но чаще всего положительно: кот перестает метить территорию, становится более спокойным и ласковым, реже отправляется в бега - то есть отпадает большинство проблем, связанных с гормональной бурей в организме. Но после кастрации у многих котов начинается ожирение. Коты становятся более "домашними". Однако, если на его территории (т.е. вашей квартире) живет привлекательная кошечка, то очень вероятно, что он все равно будет немного метить.
ПРОБЛЕМА №2 Съеденные цветы Такое знакомо многим кошатникам: они возвращаются домой и вдруг видят, что листья любимых фиалок и фикусов превратились в бесформенные тряпочки. Спасти цветы можно двумя способами: либо убрать их куда повыше, чтобы зверек не добрался. Либо купить в зоомагазине специальную травку для кошек. Обычно это зерна овса или ячменя. Посадите их в землю, поставьте горшок на солнечное место и не забывайте поливать.Первые всходы появятся уже на 3-5-й день. Скорее всего, котенок с аппетитом будет лакомиться зелеными ростками, забыв о фикусах. Если же вам не хочется проращивать травку, можете купить "готовый" горшок в зоомагазине.
ПРОБЛЕМА №3 Испорченная мебель Ваша воспитанница разодрала когтями любимое кресло или обои? Купите когтеточку - у кошек периодически наростает роговой чехол поверх ногтя, который необходимо "счесывать" о твердую поверхность. Установите когтеточку возле места, избранного вашим питомцем для стачивания ногтей. Если же кресло привлекает его больше, чем когтеточка, попробуйте поставить на подлакотник жестянную банку с погремушкой внутри. Когда животное подойдет к креслу, чтобы сделать свое черное дело, банка упадет, и кошка испугается. Вследующий раз вряд ли он приблизится к "страшной" мебели. Другой вариант - обрызгать кресло дезодарантом. Кошки не любят резкие парфюмерные изделия.
Кошачий словарь
Если вы думаете, что кошки только мяукать умеют, то вы ошибаетесь. Ученые различают как минимум 16 звуков, которые издают наши питомцы, в том числе семь согласных: М, Н, Г, Х, Ф, В, Р. Специалисты даже составили словарь "живого великокошачьего языка", в котором обозначены более 3 тысяч слов и понятий. А английская писательница Александра Селлерс пошла еще дальше - в своей книге "Spoken Cat" ("Разговорный кошачий") она собрала из этих слов сложные предложения, которые якобы произносят хвостатые мурлыки.
Если кошка хочет сообщить нам, что счастлива, она "поет" короткие мелодии, движущиеся от высоких нот к низким. Требуя что-нибудь, зверек, наоборот, повышает тон к концу фразы и "говорит" более длинными предложениями.
Что они говорят?
"ха" - "…." (ругательство)
"мр-мр-мр-мр" - "Как я рад тебе!"
"хм-хм-хм" - "Следуй за мной!"
"ммннгг" - "Я понял, что ты сейчас дашь мне что-нибудь приятное. Спасибо!"
"м-р-р-н-а-а-а-а-о-у" - "Я требую еще еды! (поиграть! погулять!)"
"м-р-р-н-о-о-о-у" - "Я протестую против несправедливости!"
"м-р-р-н-н-н-а-а-а-о-о-о-у-у-у" - "Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!"
"м-а-а-а-э-о-у-у-у" (ударение на у) - "Эй, что там у тебя произошло?!"
"м-а-э-о-у-у-у" - "Мне недокладывают мяса!"
"м-м-н-г-а-а-о-у" (производится за счет глотательного движения) - "Да как же ты мог поступить так со мной!"
"кех-кех-кех" (клацанье зубами) - "Вижу добычу, но поймать ее не могу."
"ое-ое-ое-ое" (низкий, расчлененный, скрипучий крик) - "Я тебя ненавижу!"
"пффт" (шипение) - "Мне страшно!"
"вввааааааааоооооуувввв" - "Я сейчас порву тебя на кусочки!"
"хххрррр" (переходит в визг) - "Если ты хочешь драки, ты сейчас ее получишь!"
Грубое урчание - "Я тебя обожаю. Пожалуйста, продолжай меня гладить"
Мягкое урчание - "Хочу спать, сейчас засну"
Что снится нашим кошкам?
В доме тишина и покой, ваша любимица вкусно покушала, вылизалась, а потом улеглась в своем любимом местечке, чтобы слегка вздремнуть. Интересно, видит ли она сны? Для начала нужно внимательно понаблюдать за киской. Ведь отдых для неё далеко не всегда означает крепкий сон.
С уверенностью можно сказать, что кошка не спит, если при закрытых глазах и расслабленной позе у нее слегка двигаются уши в такт звукам окружающей обстановки и шевелятся усы. При первом же громком и неожиданном звуке кошка тотчас откроет глаза. В такой же ситуации положите руку на кота, который кажется спящим, и он тотчас замурлыкает или вопросительно скажет «Мр-р-р», зачастую даже не открывая глаз.
Но это поведение более типично для взрослых особей, молодые и пожилые ведут себя немного иначе. Кошки дремлют куда больше и спят куда меньше, чем представляется на первый взгляд. «Дрёма» позволяет отдыхать и, в то же время, быстро реагировать на окружающее, а при настоящем сне реакции намного медленнее.
По своему коту я сразу могу сказать - спит он или просто прикидывается спящим. Обычно он спит в позе, совершенно не свойственной уличным кошкам: на спине, раскинув в разные стороны лапы и изогнув под невероятным углом шею и хвост. При этом он совершенно расслаблен, а уши прямые и неподвижные. Время от времени все тело вздрагивает, лапы начинают двигаться, уши тоже иногда совершают движения, не связанные с окружающими звуками. Самое интересное - движение глаз: даже если они закрыты, можно различить быстрое движение зрачков под веками. Когда кошка спит глубоким сном, то именно по неорганизованному движению зрачков можно сказать, что наступила фаза «РЕМ».
Фаза «РЕМ» была изучена у людей. Примерно через 90 минут после начала сна характер деятельности мозга резко меняется. Повышается температура тела, учащается сердцебиение, чуть поднимается давление. Именно во время этой фазы мы видим сны.
У кошек фаза «РЕМ» имеет те же особенности, что и у людей. Они тоже видят сны. Мой кот иногда жалобно мяукает или мурлычет кому-то в своем сне. А один раз ему видимо приснилось что-то очень страшное, и он, в буквальном смысле, взвился в воздух от испуга, а потом сразу влез ко мне на колени - спрятался.
В Лионском университете проводили нейрофизиологические исследования и пришли к выводу, что самыми частыми кошачьими снами являются: обследование окружающей местности, охота, агрессивное поведение, мгновенные реакции на что-либо, гнев, личный туалет, присутствует также и страх. И, хотя исследователи не обнаружили никаких подтверждений того, что кошачьи сны бывают ещё и романтическими, я нередко замечала, что, к примеру, моему коту снятся довольно «шаловливые» сны.
Попробуйте позвать «глубоко заснувшую» кошку или пошуметь с ней рядышком и вы увидите, что она медленно откроет заспанные глазки, сладко потянется, а потом - одно из двух: или проснется окончательно, или перевернется на другой бок и вернется к так некстати прерванному сновидению.
Есть, правда, несколько симптомов, которые должны насторожить внимательного котовладельца. Если во время сна кошка непрерывно двигает лапами или наблюдаются случаи, при которых кошка внезапно вскакивает и начинает ловить несуществующую мышь, то причиной этого может быть травма от удара по голове или падения с высоты.
Но, чаще всего, кискам, так же как и людям, просто что-то снится.
Дополнительную информацию можно найти здесь:
http://www.koshkimira.ru/index.php